『舞昆のこうはら』
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株式会社 舞昆のこうはら |
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参加受付は終了いたしました。
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モニタープレゼント |
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モニター数 |
18名 |
参加〆切 |
参加受付は終了いたしました |
選考方法 |
選考 発表日: 5月27日(金) |
黒舞昆は発酵塩昆布。 食の基本は白いご飯。 お米は何よりも腹持ちがよく、朝食べるとその日一日元気に過ごせます。 お子様はもちろん、毎日がんばってくれているお父さんにも明るく毎日を過ごしてほしい。 そんな時、心強いご飯の友達が、黒舞昆! 鎌倉時代から薬草として親しまれている桑の葉に、GAVAが話題の発芽玄米、イヌリンたっぷり菊芋、と血糖や血圧の上昇を抑えてくれる 素材を使って発酵させて、味付けにはりんご、パイナップルなど野菜や果物のエキスをぎゅっと凝縮させて、使っています。 ご飯が進む濃厚なお味、でもぺろっと食べても、安心。 おいしいご飯を食べながら、家族で楽しく食事をすれば、 体よりなにより、心が弾んで元気になれますね。 おなか一杯で幸せに、いってきま~すの声も明るく出かけられます。 ご飯だけでなく、日々の料理に舞昆を使って、 楽しさと安心で、食事を彩ってください! 黒舞昆を使ったレシピの一例はこちら |
明太子舞昆は肉厚柔らか昆布と一緒に炊き上げることで、 明太子の粒粒はそのままに、芳醇な香りとうまみをお届けします。 昆布をかみ締めるとじわ~と染み出るうまみ、プチプチとした感触は明太子。 辛味が後から追いかけてきて、まろやかなお味と混ざり合い、 食欲をそそります。ほかほか白ご飯の甘さも加われば、もうたまらん! ピリッとする辛さは丸くなって、昆布のうまみとあまみを引き立てる、 これなら辛いのが苦手なお子様にもぴったり! 口の中から鼻先まで、発酵塩昆布の香ばしい香りで満たされて、 においだけでご飯がぺろり! 白いご飯にぴったり? でもそれだけじゃない、 明太子の食感と昆布のうまみを生かすあなただけのオリジナルレシピ、 お待ちしています! 明太子舞昆を使ったレシピ一例はこちら |
体の代謝をよくする生姜と血流をよくする昆布のパワーが合体しました。 健康第一食品、粒生姜舞昆! 朝はなんだかすっきりしない、さわやかにぱっちり目覚めたい! ご飯もしっかり食べて元気になりたい! そんなあなたにお勧め、じわ~と染みいる昆布のおだしに、 爽やか生姜のハーモニー♪ コクのある昆布のうまみとすっきりした生姜のお味は食欲をそそり、 自然と箸が進みます。 調味料として使えば、料理も一段とレベルアップ! 味よし風味よし健康にもよしの生姜舞昆で あなたの素晴らしいセンスが詰まった1品お待ちしています♪ |
参加方法 1、アンケートで三種類、黒舞昆、明太子舞昆、粒生姜舞昆のうち、どれを選びたいか教えてください。 2、それぞれ6名様ずつ、計18名様に商品をお送りします。 3、6月6日までにレシピを作ってブログにアップしてください! |
明太子が佃煮になってしかも発酵食品になると、生臭みが消え醤油の芳ばしさにごはんがとまりません。
ぷちぷちした食感、あとからぴりりとくる辛味がたまらん!
発酵食品だから、メタボリックも気にせず朝ごはんモリモリおなかも快腸、ギャバもたっぷり
実はこの明太子舞昆、若旦那の一言から生まれました。福岡に出張した帰りに、明太子を土産に持ってきて、職人に「明太子に負けないヒット商品をつくらなあかんな~」と言ったら、職人がかんかん!
ウチの昆布は明太子には負けないと、釜にほおりこんで、炊き上げた!!
ためしに食べてみたら、え、臭みがない!明太子のピリリとした刺激が果物の甘味と昆布の旨味にうまく溶け込んで、ぷちぷちという感触とともに、白ご飯を彩ります♪
美味しさって意外なところから生まれるんですね。
若旦那が掘って来たしょうがを刻んで、椎茸を加えて、甘辛にたきあげた新製品。これで心も身体ぽっかぽか
甘辛い粒生姜舞昆でご飯をかきこめば、ご飯の甘味と生姜のさわやかさ、昆布の旨味が絡み合い、お口の中は大洪水!ぱく、ぱくっと平らげて、おひつはいつの間にかすっからかん!
いつもの量よりもご飯を一合、多めに炊くことをお勧めします。
アケビの花びらの天然酵母を使い
ハッサクやミカン、 パイナップルなど
7つのくだものを発酵させました。
栗林の下流で採れる昆布を原料に
小粒の椎茸と舞茸を加え直火仕込み製法で
醤油が香ばしくなるまで6時間かけて
濃厚に炊きました。
7つの果物の組合せが調味料だから、
毎日食べても飽きず、しかも、なんともまろやか。
くだものを調味料のかわりに使うこの技術は
「 味覚の魔術」といわれ農林水産大臣賞を受賞。
発酵原料には玄米やニンニク、生姜などの穀物を
加えたので、GABA(ギャバ)もたっぷり増えました。
白ご飯を「舞昆」で一膳食べると、発芽玄米と
同じ量のギャバが食べられます。
ぜひ一度お茶漬けにして食べてみてください。
「舞昆のこうはら」さんの舞昆をご存知でしょうか?? 舞昆とは「鎌倉時代から薬草として親しまれている桑の葉に、GAVAが話題の発芽玄米、イヌリンたっぷり菊芋、と血糖や血圧の上昇を抑えてくれる素材を使って発酵させて、味付けにはりんご、パイナップルなど野菜や果物のエキスをぎゅっと凝縮させて使っています」… 2011/06/06
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天然酵母が育てた贈り物 舞昆ファンサイト応援中 今日の晩御飯クリームシチュウにしました 子供達には、ご飯(今日は玄米)にかけてチーズ乗せてドリア風?にしようと思います いつものシチュウにコンソメちょっと減らして、 「黒舞昆」 隠し味 隠れてないかな???? sama母は味… 2011/06/06
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天然酵母が育てた贈り物 舞昆ファンサイト応援中 黒舞昆 今日はこれを使ってサラダのドレッシング作りました 昆布とお野菜だけでも良かったのですが、それだと和風なので、お酢とオイルもミックスしました あとはスパゲッティとピザのトッピングに使う予定です しょっぱ過ぎずちょっと甘… 2011/06/06
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老舗の昆布屋がお客様の声を元に新しい技術をとりいれました 。
なじみの奥さんからの苦情、それはお宅の塩昆布美味しすぎてご飯をお変わりしすぎるから、なんとかして!
ご飯を食べ過ぎると血糖値が気になる。
旦那さんのことを思って奥さんもご飯の
食べすぎをとめたものの、旦那さんは
簡素な食卓に嫌気がさして、外食がちに・・・・・
気づけば返って体調を崩してしまうことに。
ご飯を安心して食べられて、食卓に笑顔が戻りますように、そんな願いから
日本の伝統食品である納豆や味噌をヒントに、大阪府立大学と共同研究して
発酵技術を開発。発酵には果物や健康食材、発芽玄米や桑の葉を使っています。
炊き方は「直火仕込製法」。昔ながらの炭火のとろ火を再現し、
煮汁がなくなるまでじっくり煮込むことで、昆布には養分もうまみも全て余さず
しみこみます。
ホカホカ白ご飯と一緒に食べればうまみがじゅわ~と染み出して、
”舞い上がる”ような美味しさを食卓にお届けします。
食べすぎ、と嘆いていた奥さんも旦那さんもそろってにっこり。
体にやさしい発酵食品だから血圧や血糖を気にされる方にもおすすめです。