『築地仲卸 伏高』
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株式会社 伏高 |
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モニター数 |
10名 |
参加〆切 |
参加受付は終了いたしました |
選考方法 |
選考 発表日: 3月10日(木) |
築地仲卸 伏高 三代目店主 | |
小さい黄鯛(レンコ鯛)から製造した鯛煮干、今年は九十九里産、6㎝~8㎝の煮干です。今までで一番小ぶりな煮干のせいか、身が柔らかく仕上げっているので、そのまま食べても食べやすく、そして、抜群に美味しい煮干です。
鯛煮干は2~3年前からラーメンスープの素材として注目されている食材です。淡泊な味を想像されるかもしれませんが、意外や意外、しっかりとしたダシがでます。
http://www.fushitaka.com/2nd/cniboshi10.html
築地仲卸 伏高さんの「鯛煮干」レポです本当に鯛です鯛がいっぱいどこを見てもしっかり鯛(^^)はじめに、そのまま食べてみたのですが、見た目よりも堅くなくてびっくり食べる煮干しとしても成立すると思いましたあまりにも立派な鯛なので、このままの魚を「鯛めし」にしてみることにしました今回は、… 2011/05/28
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本日は雑穀レシピはお休みして 鯛煮干をご存知でしょうか?普通の煮干はカタクチイワシを煮て干したものですが、レンコ鯛という鯛の煮干があるんです6cm8cmくらいの小さな鯛で、そのまま食べても美味しい煮干です 一晩水に浸けて、煮出してみるとあっさりしているけど深みあって、上品な出汁… 2011/05/13
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イッチー君のお祝いの鯛を使って、翌日に鯛飯をつくりました 本当は土鍋を使って作り方ったんだけど、睡眠不足でそこまではちょっと…炊飯器で作りました(頭が入りきらなかったから、頭の部分だけ折って、後から型を戻しました) 母が我が家にしては立派な鯛を購入してくれたので、思っていたより、たっぷりの身をほぐ… 2011/04/13
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「伏高」は、大正7年、祖父、中野高介により、日本橋の鮮魚仲卸として始まりました。
関東大震災の後、中央卸売市場が現在の築地に移転したのを機に、鰹節仲卸となり 主に飲食店様への鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業としています。
ホームページでは、私自身が「真っ当な食材」と納得できる ものだけを選び集めて販売しています。
正直な話、私が選んだ「真っ当な食材」は、価格だけを比べれば、 世間一般に販売されているものより高くなります。
しかしながら、その分、原料は厳選した素材を使っていますし、 職人はきちんと丁寧に仕事をしています。「価格の差」以上の感動が味わえる食材を品揃えしています。
伏高は「真っ当な食材」をつくる製造家を応援しています。
そして「真っ当な食材」を求めて下さるお客様を大切にします。
「日本の食文化を守りましょう」なんて偉そうなことは考えていません。 ただただ、旨い物を食べた方が人間は幸せだと思っているだけです。
このままでは日本の伝統的な製造家が姿を消し、「真っ当な食材」は絶滅してしまいます。
伏高は、昔ながらに丁寧につくられた食材をお客様のもとへ お届けすることで、子や子孫の世代まで本当においしいものを伝え残していきたいと思っています。
三代目店主 中野克彦