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『築地仲卸 伏高』

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鯛で作った煮干なんてご存じですか? 「鯛煮干」10名様モニター

参加受付は終了いたしました。
またの参加をお待ちしております。

モニタープレゼント

鯛煮干(100g)

モニター数

10名

参加〆切

参加受付は終了いたしました

選考方法

選考   発表日: 3月10日(木)

株式会社 伏高からのメッセージ

こんにちは

築地仲卸 伏高 三代目店主の中野と申します。

私ども伏高は築地にて、かつお節、昆布、煮干などをプロの料理人様に卸売りする傍ら、
本当に美味しい食品の価値をご理解いただける消費者様へ、優秀な職人が良質な原料を使い、丁寧に仕上げた「真っ当な食材」を通信販売しております。


「煮干」ってどうやって作るかご存じですか?

読んで字のごとく、魚を煮て干せば「煮干」の出来上がりであります。

一般的に「煮干」と言えばカタクチイワシを煮て干した食材ですが
当然の事ながら、他の魚だって煮て干せば、立派な「煮干」となる。

てな訳ですから、世の中には多彩な煮干が存在するのであります。

・アジから作った鯵煮干
・サバから作った鯖煮干
・サンマから作った秋刀魚煮干


そして、今回のイベントで味わっていただくのが

タイから作った鯛煮干でございます。




この鯛煮干、今から8年ほど前、港区内で新規開店したラーメン屋さんが
使ったメインのダシ食材でございます。

マスコミにのって大行列、超人気店になってしまったそのラーメン屋さん
築地の問屋が持っていた在庫をすべて買い占めてしまったため、数年間は品薄だった煮干です。

ラーメンが大好きな方は、そのラーメン店さんに心当たりがあるかもしれません。

さすがにここ5年ばかりはブームも落ち着き
安定して流通するようになったので
弊店でも期間限定ですが、毎年、1月から3月に
販売をしています。

さて、今回のイベントでは

出来れば、普段に煮干でダシをとられている方に
「鯛煮干」のモニターになっていただき普段にお使いの
煮干との味わいの違いを感じていただきたいと考えております。

お料理が大好きな方、そして、煮干が大好きな方にご参加いただければ幸いです。


大正7年に祖父が日本橋の魚河岸で「伏高」を創業しました。

厳しいプロのお客様にご満足していただける高品質の食材を目利きする力、集める力があってこそ、長年、市場で商売が続けられたのだと思います。


ダシを取ることは面倒かもしれません。
でも、きちんとした素材を使い、ひと手間かければ、ご家族の笑顔と弾む会話につつまれる楽しい食卓宅になります。

「当たり前の素材だからこそ、こだわりのモノを」と、考えてらっしゃるお料理が大好きな貴方様のご参加お待ちしております。




私が選んだ「真っ当な食材」を召し上がってください。
あなた様の想像を超える新しい感動が味わえます。






築地仲卸 伏高 三代目店主
 





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 参加条件を満たす方が当選者より少ない場合、当選者数が所定の人数に満たないことがございます。
 予めご了承ください。

モニタープレゼント内容

鯛煮干(100g)

※発送方法は予告なく変更になる可能性があります。

小さい黄鯛(レンコ鯛)から製造した鯛煮干、今年は九十九里産、6㎝~8㎝の煮干です。今までで一番小ぶりな煮干のせいか、身が柔らかく仕上げっているので、そのまま食べても食べやすく、そして、抜群に美味しい煮干です。

鯛煮干は2~3年前からラーメンスープの素材として注目されている食材です。淡泊な味を想像されるかもしれませんが、意外や意外、しっかりとしたダシがでます。

http://www.fushitaka.com/2nd/cniboshi10.html

参加したみんなの投稿

築地仲卸 伏高さんの「鯛煮干」レポです本当に鯛です鯛がいっぱいどこを見てもしっかり鯛(^^)はじめに、そのまま食べてみたのですが、見た目よりも堅くなくてびっくり食べる煮干しとしても成立すると思いましたあまりにも立派な鯛なので、このままの魚を「鯛めし」にしてみることにしました今回は、… 2011/05/28

本日は雑穀レシピはお休みして 鯛煮干をご存知でしょうか?普通の煮干はカタクチイワシを煮て干したものですが、レンコ鯛という鯛の煮干があるんです6cm8cmくらいの小さな鯛で、そのまま食べても美味しい煮干です 一晩水に浸けて、煮出してみるとあっさりしているけど深みあって、上品な出汁… 2011/05/13

イッチー君のお祝いの鯛を使って、翌日に鯛飯をつくりました 本当は土鍋を使って作り方ったんだけど、睡眠不足でそこまではちょっと…炊飯器で作りました(頭が入りきらなかったから、頭の部分だけ折って、後から型を戻しました) 母が我が家にしては立派な鯛を購入してくれたので、思っていたより、たっぷりの身をほぐ… 2011/04/13

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企業紹介

株式会社 伏高

「伏高」は、大正7年、祖父、中野高介により、日本橋の鮮魚仲卸として始まりました。
関東大震災の後、中央卸売市場が現在の築地に移転したのを機に、鰹節仲卸となり 主に飲食店様への鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業としています。

ホームページでは、私自身が「真っ当な食材」と納得できる ものだけを選び集めて販売しています。

正直な話、私が選んだ「真っ当な食材」は、価格だけを比べれば、 世間一般に販売されているものより高くなります。

しかしながら、その分、原料は厳選した素材を使っていますし、 職人はきちんと丁寧に仕事をしています。「価格の差」以上の感動が味わえる食材を品揃えしています。

伏高は「真っ当な食材」をつくる製造家を応援しています。

そして「真っ当な食材」を求めて下さるお客様を大切にします。

「日本の食文化を守りましょう」なんて偉そうなことは考えていません。 ただただ、旨い物を食べた方が人間は幸せだと思っているだけです。

このままでは日本の伝統的な製造家が姿を消し、「真っ当な食材」は絶滅してしまいます。

伏高は、昔ながらに丁寧につくられた食材をお客様のもとへ お届けすることで、子や子孫の世代まで本当においしいものを伝え残していきたいと思っています。

三代目店主 中野克彦

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