今日もどんよりとしたお天気です。。。でも、クリーニング、洗濯、掃除、もろもろのたまった用事をさっさと片つけました♪ヽ(´▽`)/後は、買い物だけ~午後はなにをしよう♪♪(*´∀`*)明日は旦那さまが人間ドックなので、消化のいい夕飯を用意しようかな前回、会社の健康診断の血液検査が旅行の翌日だったため、血糖値が若干高め。。。今回は大丈夫かしら???先日頂いた、トン汁の具こちらをつかって五目おこわを作ってみました《
投稿日時:2011/10/25 : きらきら生活 ...
連ドラって見てますか?私は、殆ど見る事がないのですが、昨日から始まった『南極大陸』に、久し振りに連ドラにハマるかも…。うん、何かしら心が熱くなってきた。特別キムタクのファンではないけれど、目力ありましたね~。色んな人達の熱い思いが伝わってくる感じです。来週が楽しみ♪ さて、オプティマルライフさんから水煮野菜の『国産豚汁の具』を届けて頂きましたので、早速使ってみました~。1kg入りで、たっぷ
投稿日時:2011/10/17 : 我家のお手軽飯
オプティマルライフさんのトン汁の具1kgをお試ししました♪アイデアレシピをとゆうことで鶏ひき肉の油揚げ巻きにしました♪材料はこちら1、トン汁の具、ねぎ、しょうがを刻みます。2、鶏挽肉に1と片栗粉大1くらい、醤油、塩こしょうを適量入れて混ぜます。3、油抜きして開いた油揚げで2を巻きます。4、フライパンに並べてお水を入れて蒸し焼きして最後にごま油で焼き上げて出来上がりです。タレはコチュジャン、砂糖、みりん、酢、醤油で適当に適当レシピすいません。。。いつもは具は挽肉とねぎとしょうがだけですがトン汁の具で具沢山、彩りキレイにで...
投稿日時:2011/10/12 : 『全国美味しい...
今日は新しい食材?を二つ使って、料理をしてみました。1つ目の食材は国産のトン汁の具です。普通はこういうのって中国産だったり、添加物がいっぱいですが、こちらは国産で安心素材です。業務用だと思いますが、トン汁だけではなく、あれこれ料理に使えますので、すぐになくなっちゃいますよ。オプティマルライフ・ファン交流会ファンサイト応援中あとは、マグロ節。これは、NHKの番組で、京都の料亭が取り上げられていました。鰹節からマグロ節にダシを替えてるのを見まして、あ〜おいしそうだな〜って思っていたんですよ。とっても贅沢なんですけどね。...
投稿日時:2011/10/09 : 丹波のおばちゃん
先週末から1週間経っておりますが、何だかんだとこの1週間は根菜を良く食べた気がします。オプティマルライフ株式会社さんから送られてきた「豚汁の具」が1kgあるので、初回は鍋にし、翌日はかやくご飯。そして残りの半分は芋煮と言う山形の郷土料理、そしてよくよく考えたら豚汁作ってないじゃん!と残しておいた少量の具を使って豚汁を作りました。これがその豚汁。発芽大麦入りの麦飯を使ったとろろご飯と豚汁の朝食です。芋煮は山形の郷土料理で、毎年この季節ぐらいになるとテレビで芋煮会の様子などが流れてきています。実家側で山形の方々との関わりが深...
投稿日時:2011/10/08 : ゆりぽむ通信別...
オプティマルライフ株式会社さんの、豚汁の具(1kg)を食べてみたよ~。【豚汁の具】http://optimallife.jp/?pid=34677287この商品はね、国産原料(牛蒡、大根、人参、蒟蒻)だけを使った野菜の水煮で、すでに加熱済みなのだからお肉や油揚げ、味噌やお醤油で味付けするだけで豚汁や筑前煮が簡単にできちゃうっていう、主婦にはありがたぁ~い商品なんだよね切る必要がないから手間いらず。ロスがなくてゴミも出ない。しかも賞味期限は常温保存で90日も固形量1000g、内容総...
投稿日時:2011/10/04 : こころの毎日.
オプティマルライフ・ファン交流会ファンサイト応援中汁物!!それも家族揃わないとスープ類は作り難い。片付けの都合、というもので、鍋類はとっとと洗っちゃっておきたいから。10月に入り、一気に秋らしく寒さ到来。揃った週末こそ汁物で攻める。不在通知を入れようとしてた郵便屋さんを捕まえ受け取ったのは業務用の国産豚汁の具1kg。助かる!残念ながら豚肉は自前で調達せねばならず、冷蔵庫にストックなし。開封したら保存液の匂いが多少気になったけど水洗後使用、とあったので水洗して小分けに4等分。ごぼうは青森、群馬他。今高くて買えない大根は、...
投稿日時:2011/10/03 : ayachoの新生活
関西では、五目飯の事を「かやくごはん」と言います。かやくは「加薬」と書き、元々は漢方由来の用語なのだそうです。そんなかやくごごはんですが、私、お蕎麦屋さんのかやくご飯が大好きなんです。私がよく行くお店のかやくご飯はちょっと具が大きくて、しっかり具も一緒に食べてるよ~!って感じのご飯。問題はお蕎麦屋さんに行って、かやくご飯だけ頼む訳にもいかず。お蕎麦も食べたいし、でもこれにご飯プラスは厳しいよね…となって、妙なジレンマ。食べたいけど滅多に食べられないお蕎麦屋さんのかやくご飯。自分で作れば良いのだけれど、どうも私...
投稿日時:2011/10/03 : ゆりぽむ通信別...
突然ですが「豚汁」ってなんて読んでいますか?私は「とんじる」派です。大人になるまで、自分も周囲も「とんじる」と読んで居たので何の疑問もなかったんですが、数年前に何かの記事で、「ぶたじる」と「とんじる」の2種類あると書いてあったのを見て、そうなのかぁと思いました。地域差があると言う意見も見た事がありますし、色々な諸説はある様ですが皆さんは如何でしょうか?wiki先生の所を見てみると、その他の呼び方に「めった汁」「スキー汁」と言うのもありましたが、これ聞いた事は1度も無いですね。色々奥の深そうな「豚汁ワールド」です。よくよく...
投稿日時:2011/10/03 : ゆりぽむ通信別...
国産原料だけを使った野菜の水煮です。
加熱済だから、肉や油揚げなどと味噌や醤油で味付けするだけで、トン汁やもつ煮込み、煮物とうが出来上がります。
手間いらず、ロスなくゴミ出ない。
誰でもお袋の味が手軽に作れます
賞味期限 常温保存で90日