新潟菓子工房菜菓亭さんの笹だんご(笹団子)を食べてみました笹だんご(笹団子)懐かしくて大好きなので、また食べれるのを楽しみにしていました。昔、湯沢町に住んでいたことがあるのですが、その時毎日のように食べたのが笹だんご普段は、そのままの状態で・・・冬になると蒸篭に入って蒸した物が売られているのですが、そのあつあつを食べるのも美味しいんですよね〜かなり昔の話なので、今はどうか?分かりませんが・・・届いたものは、5つの笹だんごが1つにまとめられていました。このお団子の凄いところは、1本のイグサで綺麗に縛られていると言う事...
投稿日時:2011/06/08 : 煌きの中で
モニプラで応募していた和菓子屋さんのモニター品が届きました。新潟菓子工房菜菓亭の笹団子です♪笹だんごは新潟県の伝統菓子なんで、戦国時代の上杉謙信公の時代に考案されたそうです。新潟のもち米を使い、笹の葉の香りとよもぎたっぷりなお団子です。中にあんこが入っています。笹の香りがよもぎのお団子になじんで、独特の風味で美味しかったです♪ほど良い甘さなので、素材の良さと風味をしっかり味わえます。昔から伝わる伝統の和菓子っていいですね☆最近あまり和菓子を食べていなかったのだけど、色々食べたくなりました。菜菓亭はもち米や米粉を使った菓...
投稿日時:2011/06/03 : 美・食・遊☆レ...
新潟菓子工房菜菓亭http://www.saikatei.net/さまより、笹だんご(笹団子)を頂きました菜菓亭さんのお菓子、大好きです~しっかりした食感のお団子に、こだわっている餡子がとってもおいしいですお中元、お歳暮、お土産にも絶対喜ばれると思います~新潟菓子工房菜菓亭(さいかてい)ファンサイト応援中
投稿日時:2011/06/03 : 酒井りか OFFIC...
今回の和菓子は・・・米どころ新潟が育むもち米や米粉からつくった、大福などの和菓子やスイーツを販売している新潟菓子工房菜菓亭さんの笹だんご(笹団子)です。ごまめ、笹団子を食べるのがはじめてだったので笹の葉に包まれたこの素朴な感じにちょっとワクワクぅ~それではひとつ・・・っと取り出そうとしたらつながってました笹の香りがとってもいい感じ笹だんごって戦国時代、上杉謙信の時代に考案されたと言われてるそうなんですけどその当時もこんな感じだったのかしらぁー新潟のもち米を使い後蒸(あとむし)製法で笹の香りがお団子に馴染み、本来の美...
投稿日時:2011/06/01 : ごまめのお庭 vol2
米どころ新潟の名物とえば、米、酒。新潟を代表するスイーツといえば、やっぱりコレ!笹だんご。新潟に帰省時は必ず買って帰る「笹だんご」。 先日、彩菓亭さんのお店の前と通ったけれど、元旦だったので閉まっていたので残念に思っていたのでした。新潟県内にたくさんチェーン店を持つ彩菓亭さんの笹だんごが届きました!通販って便利ね!ちょうど旅に出ていたので、届いた翌日受け取ったのでちょっぴりだけ硬くなってしまったけれど、楽しみにしてたんだ〜〜。開封すると笹の香りがふあ〜〜っ。新潟県人の相方に笹だんごの笹のむき方を注意されること数...
投稿日時:2011/06/01 : コダワリの女の...
新潟名物、笹だんごです。新潟菓子工房菜菓亭様よりいただきました。こんな感じで、何重にも笹で包まれた笹だんごが一つにつながってます。この結び方自体も面白いです。中身はこんな感じ。新潟産のもち米にたっぷりのヨモギを練りこんで、つぶあんを包んでいます。モチモチしてるというかコシがある感じ。これ一個でも満足度高いですねー。新潟菓子工房菜菓亭(さいかてい)ファンサイト応援中
投稿日時:2011/05/31 : 東京レビュー
蟻の夫婦で甘い物に目がない私たち・・・そんな甘党夫婦のもとへ先日新潟菓子工房菜菓亭(さいかてい)さんより届いた、季節限定のスイーツ「笹だんご(笹団子)」美味しく頂きました~~こちらの笹だんごは、米どころ新潟が育んだお餅と良質な笹とよもぎの調和が絶妙なおだんご・・・ってことでしたが、まさにその通りで、絶妙な美味しさでした・・・まずは、1つ1つ丁寧に笹の葉でつつまれたお団子に感激・・・1つのお団子に3~4枚ほどの笹の葉が使われていて、お団子を守るように丁寧に包まれているの・・。そして、その笹の葉を1枚ずつはがしていくと・・・と...
投稿日時:2011/05/30 : きまぐれ主婦の...
食いしん坊の我が家。週1回以上のペースで全国から美味しいのもをお取り寄せしているのですが、今回は新潟菓子工房「菜菓亭」様で販売されている笹だんご(笹団子)を食べてみましたちなみに笹団子は「新潟県の伝統菓子」。戦国時代の上杉謙信公の時代に考案されたといわれているんですって♪餡は粒餡とこし餡の2種類があるようですが、今回は粒餡バージョンを食べました。5個ずつがワンセットでくくられていました。しっかりと笹の葉で包まれている今回の団子。中を取り出してみるととっても綺麗な緑色でした~。笹の味がしっかりしみこんだ皮の中には粒餡が...
投稿日時:2011/05/28 : 未来の私へ、今...
最近のイイモノ♪ 菜菓亭の笹だんご(笹団子)(粒あん)笹だんご(笹団子)新潟のもち米を使った【笹の葉】の香りよくよもぎたっぷりなお団子です。後蒸(あとむし)製法で笹の香りがお団子に馴染み、本来の美味しさが引き立つように作っております。昔ながらの杵つきでよもぎをたっぷり使いました。昔の家庭の温もりを感じることができる味になるように、愛情を込めて手巻きをしております。固くなりましたら、蒸し直したり、レンジで温め直すとおいしく召し上がれます。▼詳しくはコチラ 続きを読む>>
投稿日時:2011/05/27 : あちとの節約子...
新潟のもち米を使った【笹の葉】の香りよくよもぎたっぷりなお団子です。後蒸(あとむし)製法で笹の香りがお団子に馴染み、本来の美味しさが引き立つように作っております。昔ながらの杵つきでよもぎをたっぷり使いました。昔の家庭の温もりを感じることができる味になるように、愛情を込めて手巻きをしております。固くなりましたら、蒸し直したり、レンジで温め直すとおいしく召し上がれます。
▼詳しくはコチラ
http://www.saikatei.net/fs/saikatei3/c/gr20