・材料(2人分)干貝柱4粒お湯400ccにんにく2片長ねぎ1/2本鶏ガラスープの素小さじ2生クリーム300cc黒胡椒少々レタス1/2個ほうれん草1/4束ミニトマト6個スパゲッティ200g塩必要に応じて・作り方①干貝柱はお湯で戻しておきます。に・・・
投稿日時:2011/03/02 : しあわせな食卓。
寝起きでぼんやりしているおまめです(@ ̄ρ ̄@)zzzz...というのも、先ほど家に帰ってきて愛娘の姿を探して和室を覗いたら~今日はお休みだったダンナ様が、干して敷いておいてくれたほかほかのお布団で、うちのお嬢さんったら寝ていたんです。それも、人間が寝ているみたいにお布団にもぐりこみ、頭だけ出して枕に乗せて...(´艸`)その寝姿があまりに可愛くて、気持良さそうだったので思わず、コートも着たままお嬢さんに添い寝してつい、うとうとと...30分くらい寝てしまいました(;´▽`A``起きたら、お嬢さんはすっかり起きて窓...
投稿日時:2011/02/16 : おまめパン
先週、ワインとほぼ同時に届いたこちらオホーツクの干貝柱届けていただいたのは、築地の鰹節屋さん築地仲卸伏高ファンサイト応援中なんですが、この伏高の店主さんが、干貝柱の販売を決めたときに、専門家を探されたそうなのですが、干貝柱の専門の仲卸の方がいなくて、たどりついたのが、仲卸に、干貝柱を卸している大卸のセリ人、佐藤さんという方とか。詳しくはわかりませんが、大卸とは、いろんなものの目利きが利きそうですよね。その佐藤さんの、オススメのこの貝柱、オホーツクの流氷、寒さと一緒にプランクトンを運んでくるので、オホーツクは、栄養満...
投稿日時:2011/02/10 : オリーブさんち...
築地市場の大卸、築地魚市場(株)のセリ人、佐藤さんに選んでいただいたオホーツク産の一等検、Sサイズの干貝柱です。
等級とサイズは道漁連が規格を定めております。一粒あたり5.0g以上、6.7g未満 がSサイズの規格ですから、80gパックに14粒前後入っています。
まずは、そのまま食べてください。噛めば噛むほどホタテの旨味が口中に広がります。気が付くと次の粒が口の中に入っている。「後を引く」とは、まさにこの事。 食べはじめると、止まりません。