モニプラさんで九十九里白口田作(150g)をお試しさせていただきました♪去年の10月初旬、九十九里近海でとれた片口ワイシを素干しにして製造したものなんですって♪xおととしに引き続き九十九里沿岸の沖模様が悪かったそうで、数少ない九十九里産田作なんだとか。せっかくなので貴重な田作で初めてのごまめ作りをしてみました♪ちゃんと作り方までついていたのが嬉しいね(^^)まずは田作をドーナツ状に広げます。これで50g。1/3袋使ってみました。体長4㎝~6㎝の白口の田作!どれも折れたり、かけたりせずしっかりしています。これを電子レンジ(5...
投稿日時:2011/01/24 : YUKIの丸見え私...
旦那さんの実家のキッチンに久しぶりに(*´艸`)立たせてもらいましたっ歴史ある、築地仲卸【伏高】さんの♪確かな目で選んでいただいたヽ(´ー`)ノとっても質が良い食材で♪●愛する旦那さんのために(*´艸`)●大好きな義父(舅)のために(*´艸`)義母と2人で仲良く♪(*´艸`)【九十九里白口田作】片口イワシを使い【おせち料理のごまめ】を作りました●心のこもった手作り料理は、スーパーの出来合いのものよりも、とっても美味しかったです(´ω`)♪アップで★コチラ♪↓料理研究家、吉田沙子先生のレシピも同封されて...
投稿日時:2011/01/21 : 27歳の『人生★...
ただいま各ランキングにがんばって参加中です!ご縁がありまして東京築地伏高さんの極上の商品でおせち料理の田作りを作ることが出来ました園商品のお名前は九十九里白口田作り10月初旬に九十九里近海でとれたカタクチイワシを素干しにして製造された今まで見たこともないしっかりとした極上の田作です伏高さんの田作で作りました田作り材料田作り50gだしカップ1/2しょうゆ大さじ3砂糖大さじ4みりん大さじ1①フライパンで田作をしっかりと炒ります。ぱきっと折れるくらいまでしっかりと焦げないように炒りますこれが一番重要です②バッドに①の田作を冷ま...
投稿日時:2011/01/18 : Delicious Days...
モニプラさんの案件に当選して昨年暮れに築地仲卸伏高さんのごまめを送っていただきました。九十九里白口田作150gです。ごまめ(関西ではあまり田作りとは言いません)の産地なんて気にしたことはなかったのですが、九十九里近海で採れるなかなか貴重なごまめのようです。例年スーパーで買うものより少し大きめ折れたりおなかが黒かったりということがなく粒が揃った上質なごまめです。おせちの中でもごまめは大好きな部類のお料理です。それをいつも買う量の3倍くらい届いたのでうれしい~煮干とごまめ(田作り)の違いって知っていますか?煮干はいわし...
投稿日時:2011/01/05 : 株主優待を楽し...
お正月・・・食べ過ぎませんでしたか?はい、ワタシは食べ過ぎました。お正月といえば、おせちですよね。そのおせちに欠かせない「ごまめ」を今年は作ってみました。・・・といっても、作ったのは、ワタシではなく父ですが、なにか。ごまめ作りに使用したのは、こちらの築地仲卸伏高さんの九十九里白口田作(150g)築地仲卸伏高さんは、築地で、鰹節、昆布、煮干などをプロの料理人様に卸売りするお店です。通信販売もしていますよ。優秀な職人が良質な原料を使い、丁寧に仕上げた「真っ当な食材」だそうです。▼▼▼伏高さんのサイトはこちら▼▼▼築地仲卸伏高...
投稿日時:2011/01/05 : ちっこのお気楽...
こんばんわ田作り築地仲卸伏高ファンサイト応援中そのままレンジでチンして冷ましていたらポリポリ食べちゃいました( ̄▽+ ̄*)結局食べすぎてごまめを作る前に半量以上がなくなってる((((((ノ゚⊿゚)ノ大量に作りました築地仲卸伏高さん素敵な商品ありがとうございましたヾ(@°▽°@)ノレシピブログ
投稿日時:2011/01/03 : The life that ...
モニプラさんにて九十九里白口田作のモニターに選んでいただきました築地仲卸伏高ファンサイト応援中届いたのはこちらかなりたっぷり我が家、お正月はたいてい実家三昧で実家が購入してくれてるおせちをいただくだけだったんだけどこのままでは何も出来ないままだと思い去年からおせちメニューにも挑戦し始めたんです去年は2品だけの挑戦だったけど今年はもっといろんなものに・・・と思ってておせちの定番『田作り』にも挑戦予定だったのでこんなに立派な素材を手に出来て本当に嬉しかったおせちに間に合うよう到着したし早速中にはレシピもちゃんと入っては...
料理学校ではおせち料理を作って売ればもうかる・・・と教育されております。最近のはやりとして料理店が西洋風・韓国風・もちろん古来からの日本風・・・とおせち料理のデリバリーや予約販売を受けるとかなりの営業利益になるということ。なぜか?おせち料理ってそんなに大量には食べないですよね。今は核家族なので各家庭で作る材料をそろえるよりは買った方がむしろ安い。一方作る方としたら大量に作れば材料費が安い。・・・ということでもあります。だから君たちが料理店を開くならばおせち料理を売りなさいと教育されているわけです。そういうわけで作り...
投稿日時:2011/01/01 : 舞浜生活(明る...
本年10月初旬、九十九里近海でとれた片口ワイシを素干しにして製造した、体長4㎝~6㎝の白口の田作です。昨年に引き続き九十九里沿岸の沖模様が悪い中、数少ない九十九里産田作を手に入れる事ができました。豊作祈願の田作(たづくり)はおせち料理には欠かせません。